Поделиться:



Эксперимент с Рунами


Углубленное знакомство с такими мантическими и магическими системами, как карты Таро или Руны, немыслимо без самостоятельных экспериментов. К ним относятся: карта и/или Руна дня с последующей записью в дневник и обстоятельным анализом по прошествии нескольких месяцев, медитации, энергетическая проработка, моделирование. Здесь мы будем говорить об одном из самых простых и безопасных способов личного, «интимного» познания Рун.

У Рун, знаков весьма абстрактных и простых в написании, есть удобная особенность: их можно нарисовать на себе. Зачем это нужно? Дело в том, что Руны редко апеллируют к конкретике текущих событий, гораздо чаще и сильнее они говорят нам об общем строе, тоне, смысле и настроении происходящего или грядущего. Рисуя их на себе (например, маркером на плече) и оставляя так на пару недель (раз в три-четыре дня рисунок приходится возобновлять), мы можем отследить достаточно тонкие нюансы этого смысла и настроения, их изменения от Руны к Руне.

У каждого из нас, людей, тесно контактирующих и работающих с Рунами (Вы, возможно, принадлежите или скоро будете принадлежать к их числу), есть свои особенности, проблемы и пристрастия, сильные и слабые стороны. И Руны, помимо общеупотребительных значений, которые описаны в книгах, обращаются к нам с индивидуальными, предназначенными только для данного человека или для группы людей, оттенками смысла. Это очень важно, и познать это можно только на практике, в частности, в описанном эксперименте.

Приступая к эксперименту, следует мысленно или, лучше, ритуально обратиться к скандинавскому Богу Одину (древнегерманскому Вотану) за благословением, помощью и поддержкой. Ведь Один – истинный хозяин Рун.

Безопасность эксперимента связана с тем, что, почувствовав угрозу, Руну можно сразу же легко и быстро смыть с кожи. Следует с большой осторожностью обращаться к таким неоднозначным и потенциально опасным Рунам, как Наутиз, Эйваз, Перт. А Руну Хагалаз, пожалуй, и вовсе рисовать (и рисковать) не стоит.

Результаты могут оказаться весьма интересными и порой неочевидными. Так, есть подозрение, что некоторые нюансы значений Рун могут отличаться для мужчин и для женщин. У меня пока что не было возможности проверить эту гипотезу.

В качестве примера приведу значения некоторых Рун, дополняющие и несколько отличные от традиционных, которые были установлены мною лично (возможно, Вам откроются и будут для Вас актуальны какие-то другие).

Вуньо : не столько практическая удача, сколько хорошее, радостное настроение. Существует опасность получить желаемое за счет другого.

Ансуз : бурный поток новых идей, причем вовсе не обязательно плодотворных.

Эваз : помимо активности и ощущения потока, особое чувство удали, геройства. «Я – на коне!»

Совелу : собранность, целеустремленность, ясность.

Ингуз : больше успевал сделать, стал заметно меньше спать.

Дагаз : значительная трезвость ума, преодоление иллюзий, переоценка ценностей.

Кеназ : принятие ответственных, зрелых, в том числе и неприятных решений; прояснение ситуации.

Гебо : прояснение отношений – вплоть до разрыва.

Манназ : отношения с властями, прояснение социальных ситуаций и ролей; «муж совета».

Тейваз : много трудных ситуаций, которые приходится (и удается) разрешать; трудная, но интересная, насыщенная событиями и смыслом жизнь.

Йеру : только заслуженный успех; закономерный результат – порой не тот, какой ожидаешь.

Лагуз : много энергии любви, но по преимуществу с приглушенной сексуальной составляющей; поток событий, который может восприниматься как хаос человеком, привыкшим к контролю; соблазнительные предложения.

Райдо : выбор, требующий мужества, воли и внутренней силы, и помощь в этом выборе; агрессия.

Значения Рун Хагалаз, Наутиз, Иса, Эйваз, Перт и Беркана я не проверял на себе. Экспериментальные значения остальных Рун ничем не отличались от традиционных.

Успехов в Вашем эксперименте!



Руны

Рис. 1. Начертание, названия и произношение скандинавских Рун старшего футарка



Алексей Рябов

18.02.2010, Москва



[ Вернуться к разделу «Статьи» ]



Профиль в Google.

1. А. Платов, А. ван Дарт. Практический курс рунического искусства.
2. Ф. Асвинн. Мистерии и магия Севера.
3. Г. фон Неменьи. Священные Руны.
4. Н. Пенник. Руны.
5. Г. Бедненко. Школа Рун.
























Контакты

+7 906 046 1699

mail@ezoznan.ru