Поделиться:



Тонкий мир – это мир психики!


Точно так же, как физическое тело человека находится в физическом мире (пространственно-временном континууме), так и человеческая психика пребывает в психическом мире – пространстве, имеющем неизмеримо более сложную структуру и высокую размерность, где даже время устроено более сложным образом, – однако столь же реальном, как материальная Вселенная, и подчиняющемся строгим законам.

Путаница происходит оттого, что человеку кажется – его психика находится «внутри» его осознаваемого «я», – а это не так. Напротив, осознаваемое «я» располагается в некотором подпространстве его психики.

Это приблизительно то же самое, как если бы человек предположил, что физический мир, о котором ему сообщают его органы чувств, целиком содержится в нем самом. Отчасти это так и есть: тот мир, который мы воспринимаем и с которым имеем дело, не есть реальный мир, а всего лишь его отпечаток, образ, формируемый нашими органами чувств в нашей психике и снабженный той или иной интерпретацией. Но лишь отчасти. В отличие от психического мира, физический мир дает жесткую и зачастую довольно быструю «обратную связь»: набивая шишки, мы приучаемся воспринимать его всерьез и приспосабливаемся к нему, а не наоборот.

С психикой дело обстоит не так: здесь не удается провести четкую грань между тем, кто «набивает шишки», и самими этими «шишками». Психика отдельного индивида растворена в психическом пространстве, так что говорить на привычном языке «я – не я», «субъект – объект» не удается. Тем не менее, приходится признать реальное существование психической Вселенной, в которой психика каждого человеческого существа растворена, как мыслящая и чувствующая капля в Океане мыслей и чувств, – вот сравнительно точная аналогия.

Физические органы чувств переводят сигналы, исходящие из физического мира, в психические образы. Зачем – понятно: обработка поступающей извне информации – это работа психики.

Но у человека, казалось бы, не предусмотрено «органов чувств», воспринимающих непосредственно реальность психического мира. Большинству, во всяком случае, о них ничего не известно. Или они все же есть? Да, такие «органы чувств» существуют! И мы, вообще-то, о них хорошо осведомлены, только не задумываемся, что это на самом деле такое. Мы даже знаем их имена.

Назовем же эти психические органы чувств.

Восприятие эфирного плана – это экстасенсорика. Экстрасенс непосредственно воспринимает состояние эфирного тела пациента, причем в его психике это восприятие чаще всего интерпретируется в привычных ему образах – тактильных или зрительных.

Восприятие астрального плана – это эмпатия, явление эмоционального резонанса человека с человеком, хорошо известное психологам и психотерапевтам.

Непосредственное восприятие ментального плана – это телепатия, явление известное, но сравнительно редкое и потому мало изученное.

Восприятие каузального плана – это не что иное как интуиция. Именно интуиция подсказывает нам грядущие цепочки событий, предупреждая о бедствиях и катастрофах. Сигналы интуиции интерпретируются психикой человека в доступном ему виде – в форме мыслей и эмоций.

Восприятие буддхиального плана – это просветление, сатори, инсайт. (Названия различны в разных культурах и областях знания, но суть одна – вспышка понимания, происходящая помимо рационального разума.)

Восприятие атманического плана – это прямое Знание, экстатическое состояние единства с Богом и Вселенной.

На основе комбинации различных типов психического восприятия развивается способность к ясновидению. От того, какие из психических органов чувств превалируют в этой комбинации, зависят характер и глубина ясновидения, то, на какие тонкие планы проникает внутренний взор ясновидящего.

Психические органы чувств есть у каждого, и их можно развить. Техникам и духовным практикам, приводящим к активации и развитию психических органов чувств, посвящены глубокие духовно-философские учения, на постижение и проработку которых уходят десятки лет. Результат достигается длительной, напряженной тренировкой, лучше – под руководством специалиста (по восходящим ступеням: экстрасенса, психолога, духовного учителя, мага, просветленного мастера, йогина или даоса; наивысшая ступень достигается самостоятельно, ибо из людей нет никого выше, кто мог бы привести туда за руку).

Добавим, однако, ложку дегтя в бочку меда. Представьте себе слепого от рождения, которому повезло: врачи вернули ему зрение в возрасте 30 лет. Он, конечно, довольно быстро освоится со своими новыми возможностями. Но будет ли он видеть и воспринимать окружающий мир так же, как видим его мы, зрячие с детства?

В плане обучения использованию своих психических органов чувств мы все находимся в положении этого 30-летнего счастливца. Быть может, когда-нибудь в будущем этому будут учить в детстве, когда возможности обучения кажутся безграничными по сравнению с возможностями взрослого человека.

Но теперь, увы, нашу окостеневшую психику приходится буквально ломать, чтобы научить ее «видеть» и «слышать» непосредственно в психическом мире. Тем не менее, такая возможность все-таки существует.



Алексей Рябов

02.12.2013, Москва



[ Вернуться к разделу «Статьи» ]



Профиль в Google.

1. А. Подводный. Повесть о тонкой семерке.
2. А. Подводный. Новосибир- ские лекции по астрологии. Книги с 1-й по 4-ю.
3. А. Подводный. Высшие архе- типы.
4. А. Подводный. Каббала чи- сел.
5. К. Уилбер. Интегральная пси- хология.
6. К. Уилбер. Введение в интег- ральную теорию и практику.
7. Чогьям Трунгпа. ШАМБХАЛА. Священный путь воина.
8. К. Кастанеда. Книги с 1-й по 11-ю.
9. А. Маслоу. Мотивация и лич- ность.
10. Б. Хеллингер. Порядки люб- ви.
11. Сюзанна Кук-Гройтер. Раз- витие эго: девять уровней все большего охвата.
12. С. Лазарев. Диагностика кармы. В 12-ти книгах.
13. К. Г. Юнг. Архетип и символ.










Контакты

+7 906 046 1699

mail@ezoznan.ru